ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Приказ о порядке размещения застройщиками информации в ЕИСЖС вступает в силу 18 июня
13.06.2018

Приказ о порядке размещения застройщиками информации в ЕИСЖС вступает в силу 18 июня

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 11.05.2018 № 275/пр «Об утверждении Положения о порядке, составе, способах, сроках и периодичности размещения информации застройщиками в единой информационной системе жилищного строительства…».

Согласно Положению застройщик размещает в ЕИСЖС следующую информацию и сведения:

• о разрешениях ‎на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства;

• о многоквартирных домах и иных объектах недвижимости;

• о своей деятельности;

• об уплате обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд;

• об условиях привлечения денежных средств участников долевого строительства.

Указанную информацию и сведения нужно будет размещать в личном кабинете застройщика в виде файлов либо путем заполнения интерактивных форм. Регистрация и вход в Личный кабинет производятся через портал госуслуг www.gosuslugi.ru.

Положение определяет сроки, в которые застройщик обязан разместить информацию в ЕИСЖС. Если застройщиком получено заключение контролирующего органа либо договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства зарегистрирован до 18 июня 2018 года, то информация о разрешениях на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, а также о многоквартирных домах и иных объектах недвижимости подлежит размещению в срок до 3 июля 2018 года.

‎В общем случае информация о разрешениях на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, а также о многоквартирных домах и иных объектах недвижимости подлежит размещению не позднее 7 рабочих дней со дня получения заключения контролирующего органа.

Напомним, что за неразмещение информации в ЕИСЖС и (или) размещение недостоверной информации застройщик может быть привлечен к административной ответственности по основаниям, предусмотренным статьями 14.8 и 14.28 КоАП РФ. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за несоблюдение застройщиком обязанности по соблюдению требований о размещении информации в ЕИСЖС.

Документ содержит положения, разъясняющие порядок размещения разных видов информации в ЕИСЖС. Например, устанавливаются требования к размещению фотографий строящегося многоквартирного дома, которые должны отражать текущее состояние его строительства, а именно:

• размер каждого фото не должен превышать 3 мегабайта, размер изображения должен составлять не менее 3 мегапикселей, минимальное разрешение 450 dpi;

• не менее двух фотографий в двух ракурсах размещаются по каждому объекту, указанному в проектной декларации;

• фотография должна отображать ход выполнения земляных работ или контуры подземной части недостроенного многоквартирного дома с целью идентификации его положения.

Приказом предусмотрена возможность корректировки информации, размещенной ошибочно. Так, в случае размещения в ЕИСЖС недостоверной или неполной информации, застройщик делает в отношении такой информации отметку «некорректная информация» и размещает достоверную и полную информацию с указанием, что данная информация размещается взамен ранее размещенной. При прекращении действия документов, в том числе признания их недействительными, в отношении соответствующих документов ставится отметка «документ недействующий». Внесение застройщиком в ЕИСЖС указанных отметок осуществляется посредством заполнения полей в Личном кабинете застройщика.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо