ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Двадцать проблемных домов введут в строй в Челябинской области до конца года
08.06.2018

Двадцать проблемных домов введут в строй в Челябинской области до конца года

Об этом в четверг сообщил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка 6 июня на совещании в Хабаровске сообщил, что более 220 проблемных объектов долевого строительства зарегистрировано на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В число самых проблемных регионов, по его словам, входят Новосибирская, Челябинская, Омская и Томская области.

«По итогам 2018 года планируется исключить из плана-графика 20 из 36 проблемных домов. Десять из них будут построены, а дольщики еще десяти получат аналогичное жилье в уже сданных домах. Составлен план-график по достройке проблемных домов и удовлетворению требований обманутых дольщиков, включенных в реестр. За 2017 год и начало 2018 года в регионе введено в эксплуатацию 12 домов, которые входили в план-график, таким образом, количество проблемных объектов в плане-графике сократилось с 45 до 36», — сказал Тупикин.

По словам министра, для решения проблемы при правительстве Челябинской области и областном законодательном собрании организованы рабочие группы, которые ищут пути достройки проблемных домов, контролируют строительство. «Минстрой области ищет новых инвесторов для этих домов, выступает посредником в переговорах застройщиков с потенциальными инвесторами и ресурсоснабжающими организациями», — сказал Тупикин.

Он отметил, что благодаря усилиям министерства новый инвестор «Трест Магнитострой» успешно продолжает строительство проблемных объектов компании «Гринфлайт» в микрорайоне «Академ Риверсайд», компания «Западный луч» возобновила строительство микрорайона «Чурилово Lake City» (ООО «Речелстрой»), вновь началась работа на домах в Миассе, Чебаркуле, сдвинулось с мертвой точки строительство некоторых домов в жилом комплексе «Яркая жизнь».

«При этом банки сохраняют высокую процентную ставку для кредитования застройщиков. В результате рынок недвижимости в стране ощутимо просел, и Челябинская область не исключение. Такие изменения застали многих застройщиков врасплох. Они не учитывали такого падения спроса и неверно составили свои бизнес-проекты», — пояснил Тупикин.

Ситуация в Свердловской области

Во время совещания в Хабаровске генпрокурор Юрий Чайка также обратил внимание на ряд существующих проблем и в Свердловской области. По словам губернатора Евгений Куйвашева, власти региона намерены к концу 2020 года решить проблему обманутых дольщиков — для этого необходимо ввести в эксплуатацию 21 дом. Губернатор ранее отметил, что все необходимые механизмы и нормативные, и организационные в области есть.

По его словам, в прошлом году было завершено строительство пяти проблемных домов, восстановлены нарушенные права более 800 граждан. Ранее сообщалось, что власти Свердловской области планируют к концу 2019 года полностью решить проблему обманутых дольщиков и пайщиков в регионе.

В 2011 году в Свердловской области был принят закон о поддержке обманутых дольщиков. Решению проблемы способствовало увеличение уставного капитала Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования. Это позволило сдать объекты, строительство которых остановилось из-за отсутствия ресурсов или мошенничества ряда застройщиков.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо