ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Три крупнейших долгостроя Москвы будут завершены за счет бюджета
14.02.2018

Три крупнейших долгостроя Москвы будут завершены за счет бюджета

Строительство трех крупных проблемных объектов в Москве будет завершено за счет бюджета, сообщил в среду председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на селекторном совещании по проблемам обманутых дольщиков.

"Мэр принял решение по трем самым сложным объектам — Царицыно, Вернадского и Новогиреевская — в рамках процедуры банкротства достраивать за счет бюджета", — сказал К.Тимофеев.

Он добавил, что всего в реестре обманутых дольщиков в Москве числятся 4,6 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в РФ были решены проблемы 6 тыс. дольщиков, вложившихся в 140 проблемных объектов. В этом году планируется восстановить права граждан-инвесторов 360 долгостроев.

В Москве, как сообщал мэр Сергей Собянин, с 2011 года квартиры получили свыше 11 тыс. обманутых дольщиков.

"Остается более 30 проблемных объектов, которые можно разделить на несколько групп", — отметил градоначальник.

Он пояснил, что по восьми адресам уже реализуются принятые решения по восстановлению прав пострадавших граждан. К достройке 14 объектов город привлек новых застройщиков (по семи адресам возобновлены работы, еще по семи объектам определены плановые сроки возобновления и завершения строительства). По семи из оставшихся десяти проблемных ЖК принято решение продолжить поиск новых инвесторов-застройщиков.

"В наиболее сложном положении находятся обманутые дольщики ЖК "Царицыно", "Академ-Палас" и "Терлецкий парк". По этим объектам привлечение новых инвесторов объективно невозможно, либо процесс поиска займет долгие годы", — отметил С.Собянин.

Он добавил, что способствовать решению проблем обманутых дольщиков ЖК "Царицыно", "Академ-Палас" и "Терлецкий парк" будут недавние поправки в законодательство о долевом строительстве и банкротстве.

"Договорились с Минстроем России о том, что в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти ЖК будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком. Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат. Конечно, процедура банкротства процесс не быстрый, но и не бесконечный. Решение непростое, в прямом смысле беспрецедентное, но иного выхода из сложившейся ситуации я не вижу", — добавил мэр.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо