ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Фонд дольщиков получил расширенные полномочия по достройке домов
30.12.2020

Фонд дольщиков получил расширенные полномочия по достройке домов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет полномочия Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства по достройке домов и реализации помещений в них. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее фонд был вправе приобрести права застройщика на земельный участок и расположенные на нем объекты незавершенного строительства, неотделимые улучшения такого участка и права на проектную документацию, включающую все внесенные в нее изменения. Единственным способом реализации таких полученных прав для фонда являлись торги.

Закон предоставляет фонду право завершать на таких участках строительство многоквартирных домов и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения. Совместно с субъектами РФ на основании соглашений, заключаемых без торгов, фонд сможет реализовывать программы по строительству домов или его завершению с передачей части квартир отдельным категориям граждан. Квартиры могут передаваться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям, а также гражданам, переселяемым из аварийного жилья или имеющим низкий уровень дохода, либо страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Кроме того, закон вдвое (до 60 дней) увеличивает срок подачи фондом в арбитражный суд заявления о намерении приобрести земельный участок с находящимися на нем незавершенными объектами.

При рассмотрении законопроекта Госдума во втором чтении поддержала поправку, которая сохраняет обязанность фонда обращаться в суд с таким заявлением. Редакция первого чтения предоставляла фонду выбор, забирать тот или иной объект или земельный участок или нет. Однако это могло привести к появлению невостребованных долгостроев и земельных участков, пояснял глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования. При этом, если фонд примет решение выплатить возмещение гражданам – членам ЖСК до этого дня и погасить в связи с этим требования всех его членов, фонд должен обратится в регистрирующий госорган с заявлением о переходе к нему прав на недостроенный дом и земельный участок под ним.

При передаче фонду таких прав он сможет принять решение о завершении строительства дома или постройке нового, либо об участии совместно с региональными властями в программах строительства домов, в которых часть квартир будет передана отдельным категориям граждан. При этом фонд обращается с иском о ликвидации ЖСК, а если погашены требования не всех участников строительства или имеются требования иных кредиторов, - то в арбитражный суд с заявлением о банкротстве кооператива.

 

Источник: РИА недвижимость

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо